新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  图片新闻
哈工大交通学院赴广西金秀县开展交通扶贫调研工作
发布人:曹阳  发布时间:2017-10-12   浏览次数:175

贯彻执行党中央、国务院关于扶贫工作的决策部署,按照学校党委的工作要求,深入推进我校与国家级贫困县广西金秀瑶族自治县的定点帮扶工作,在我国第四个扶贫日到来之际,在校工会和研工部的关心支持下,交通学院党委书记吴国芳带队,党委副书记张爱书,桥梁系主任张连振,交通工程系党支部书记、副主任章锡俏,学工办主任刘鹏以及2016、2017级道路、桥梁及交通三个专业方向的六名研究生一行11人于国庆期间抵达金秀县开展交通扶贫、爱心帮扶工作。
       召开哈工大交通学院赴金秀扶贫调研工作座谈会
        交通学院扶贫调研队与金秀县交通运输局、扶贫开发办公室、教育局领导进行了座谈。交通学院师生针对道路、桥梁的具体建设情况,以及金秀县“十三五”整体交通发展规划等方面提出了建设性意见。
        李东副县长对调研团一行表示热烈欢迎。他对全县的经济、政治、文化、社会、环境等情况作了详细介绍。他说,交通已成为制约经济发展的关键问题,“交通活县”已成为发展战略,希望加强与哈工大交通学院的合作,共同推动金秀县交通扶贫工作的顺利进行。
        交通学院党委书记吴国芳说,金秀县作为哈工大定点帮扶单位,学校党委高度重视,我们深感责任重大,希望发挥学科优势,实现交通精准扶贫的有效对接,在交通发展规划、路桥基础设施建设等方面为金秀县百姓做实事、做好事,全力支持金秀县打赢脱贫攻坚战。

交通学院赴金秀扶贫调研工作座谈会

金秀县副县长李东介绍金秀情况

交通学院党委书记吴国芳讲话

交通学院调研团与金秀相关部门领导合影


        助力金秀交通发展,哈工大在行动
         交通发展连着你我他,更关乎金秀县的脱贫攻坚大计,交通学院师生发挥学科优势开展科技下乡,带着使命而来,响应交通运输部“百座小桥”交通扶贫政策的号召,从哈尔滨背来了全套的勘测设备,冒着大雨,扛着仪器,钻进密林,涉足河滩,踏着碎石,走过正在塌方的崎岖山路,应金秀县交通局要求,对金秀县当地两座旧桥、危桥进行健康监测和实地勘测设计。检测桥梁的下方沟壑较深、杂草多,当时还下着大雨,张连振、章锡俏老师为了准确掌握该桥工作状况,不顾林密草深,山路湿滑,下到桥底进行观测,对桥梁健康状况进行了评估,给当地交通局提出了具体的改造方案。每一名师生都坚守在勘测现场,冒着雨、打着伞完成了实地测量工作,拿到了第一手的实际数据。
         李东副县长说,交通学院的师生是来做实事的。金秀县交通局严副局长被师生们认真、敬业的工作态度感动,他说,当地路桥技术人才稀缺,交通学院的专家前来指导是一次难得的机会。

交通学院调研团的老师们在桥梁检测现场

参加桥梁检测的研究生同学

交通学院师生在冒雨进行桥梁检测

桥梁检测现场


       交通学院开展金秀县精准扶贫爱心助学捐赠活动
       交通学院调研团在李东副县长的陪同下,经过五个多小时的山路颠簸,深入金秀县贫困乡六巷乡,走进六巷中心校和门头沟民族学校将100套爱心物资送给贫困山区的瑶族孩子们和在那里坚守的老师们,现场进行了爱心捐赠仪式,并和瑶族的孩子们定下努力考取哈工大的十年之约。其中,门头沟民族学校有5名学生,3个年级,只有1个老师兼校长。金秀县教育资源严重匮乏,常年缺少师资,这让调研团的老师同学们都深受触动。师生表示希望用自己的力量帮助金秀大山里的孩子们接受更好的教育。

 

交通学院金秀爱心助学捐赠现场

交通学院师生给瑶族学生赠送书包和文具

孩子们领到书包和文具十分开心

交通学院调研团师生和学生们合影 


         哈工大交通人秉承“逢山开路,遇水搭桥”的道桥精神,给金秀带去了哈工大人的诚意和力量,也把金秀瑶族人民积极乐观满怀希望的生活态度带了回来。师生们希望在精准扶贫的国家战略中贡献哈工大交通人的力量,让金秀“通路,通车,通邮,通心”。交通学院师生在用助力金秀的实际行动为党的十九大胜利召开献礼。