智能交通创新与创业大赛
第五届全国高校智能交通创新与创业大赛实施方案
发布人:蒋艳辉  发布时间:2020-01-09   浏览次数:73

第五届全国高校智能交通创新与创业大赛实施方案

为增强在校大学生的创新创业精神和实践能力,培养在校大学生的职业能力及自主创业意识,完善在校大学生的综合素质,从而加快推进一流学科与一流专业建设,根据《全国高校智能交通创新与创业大赛》制定本实施方案。

一、大赛主题

本次大赛以“智领交通创想未来”为主题,鼓励高校在“智慧交通”、“车路协同”、“自动驾驶”、“交通安全”等领域中选择和组织参赛作品,从多元化角度展示学生对于交通强国建设的关注和解决方案。

二、组织机构

主办单位:全国高校交通设备与控制工程专业联盟

中国自动化学会

支持单位:中国公路学会自动驾驶工作委员会

中国智能交通协会

承办单位:哈尔滨工业大学

  

三、参赛单位

本届大赛邀请全国包括港澳台地区办有交通设备与控制工程等相关学科本科专业的高校参加。其专业包括交通设备与控制工程、交通工程、交通运输、道路桥梁与渡河工程、数据科学与大数据技术、土木工程、自动化、电气工程、计算机科学与技术、机械工程及自动化等相关专业。

四、举办时间

本届大赛2019年11月初开始,2020年5月在哈尔滨工业大学举行决赛答辩和颁奖典礼以及参赛高校交流活动。

五、费用说明

本届大赛决赛阶段的活动经费(包括场地费、会务费、评审费和奖状奖杯制作费等)由承办单位哈尔滨工业大学负责提供。参加决赛的学生和带队教师的交通及住宿费自理,哈尔滨工业大学提供大会工作餐。本次大赛只设奖项,不设奖金。

六、参赛说明

1、参赛对象

参加本届大赛的队伍为参赛高校上述交通设备与控制工程等相关学科本科专业学生和最多1名研究生组成。

2、作品范围

参赛作品必须为2019年第四届全国高校智能交通创新与创业大赛后立项,2020420日之前完成的成果。参赛作品形式包括实物模型、计算机软件、设计图纸、研究报告等,所有作品需为原创,填写申报书并且撰写研究报告或论文。专业范围包括交通设备与控制工程、交通工程、交通运输、数据科学与大数据技术、土木工程数据科学与大数据技术、自动化、电气工程、计算机科学与技术、机械工程及自动化等相关专业。

3、参赛方式

1)学生以研究小组形式向所在学校报名参赛,每小组成员限定2-5人,为提高团队合作意识,大赛不接受个人报名,在线报名系统只对收到邀请函回执院校开放。(如参赛队伍学校没有收到邀请函,请致电咨询电话15904606182

2)各参赛高校自行组织本校竞赛,组织专家对本校学生提交的参赛作品进行评审和排序,于规定时间内推荐本校最多3件作品给承办学校,承办学校名额可适当放宽。

3)承办学校对提交作品组织初赛和决赛。初赛选出一定数量作品进入决赛,原则上不超过参赛作品总数50%(结合各高校提交作品情况实际确定),进入决赛的参赛小组需要向大赛秘书处提交作品论文。

4、大赛时间安排

序号

时间

事项

负责单位

备注

1

201912月上旬

发送大赛邀请函

承办学校

  

2

20202月下旬

大赛邀请函回执

参赛学校

  

3

20204月上旬

开始报送参赛作品电子说明文档

参赛学校

  

4

20204月中旬

报送参赛作品电子说明文档截止

参赛学校

  

5

20204月下旬

开始对参赛作品进行初审

承办学校

  

6

20205月上旬

公布入选决赛作品名单

承办学校

  

7

20205月下旬

决赛答辩报到

承办学校

  

8

20205月下旬

决赛答辩、颁奖、闭幕式

承办学校

  

注:决赛答辩、颁奖时间计划安排在202052324日(具体以网站公布日程为准)

5、大赛各阶段评审办法

1)预赛阶段由各学校自行组织,同一高校推荐最多3件优秀作品报送承办学校,其中在同一研究领域的推荐作品不得超过2,承包学校适当放宽。

2)大赛初赛阶段由承办学校组织专家,综合考虑作品对大会主题的响应程度和作品自身质量,对报送的参赛作品按照研究领域的分类进行远程评审,选出一定数量(根据各高校提交作品情况确定)获奖作品,原则上不超过参赛作品总数的50%进入决赛。

3)大赛决赛阶段采用答辩形式,拟按研究领域进行分组答辩(或提交作品类型)。答辩评委会由大赛组委会成员或由他们推荐的专家为主组成,同时聘请部分承办高校专家担任评委,成员不少于15人。

4)决赛阶段的答辩形式,各参赛小组事先制作好幻灯片并准备好参赛作品参加答辩,答辩要求如下:

1参赛小组代表向评委介绍本组作品,要求突出作品重点内容和创新之处(10分钟)。

2回答评委对课题的提问(10分钟)。

6、参赛学校向承办学校报送的资料

序号

文件

报送时间

说明

备注

1

邀请函回执

2020228日之前

加盖学校公章

邮寄、传真或电邮

2

参赛作品推荐表

2020410日之前

附件1,需要对作品进行分类、排序、加盖学校公章

邮寄或传真

网站报名

3

参赛作品申报书

2020420日之前

附件4

邮寄、网站上传

4

参赛作品说明文档(论文、附件2-3

2020420日之前

附件5,需要打印版和电子版

邮寄和电邮

5

原创声明书及作品使用授权书

2020420日之前

附件2-3

邮寄

6

参赛作品论文

2020420日之前

电子版

邮寄或电邮

七、其他说明

大赛组委会单位有权保留参赛作品说明文档及论文,允许被查阅和借阅;大赛组委会单位可以公布参赛作品说明文档及论文的全部或部分内容,可以采用复印、缩印或其它手段保存这些内容。

八、奖项设置

本次大赛拟设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖,获奖作品数量原则上不超过所有参赛作品总数的50%

特等奖从一等奖中选出(可空缺),一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖分别按决赛作品的8-10%30-35%40-50%5-22%设奖。

九、联系方式

大赛秘书处通信地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区黄河路73号哈尔滨工业大学(二校区)交通科学与工程学院;邮编:150090

联系人:慈老师联系电话:15904606182

E-mailciyusheng@hit.edu.cnQQ: 15731413

以上未尽事宜,解释权及修改权归大赛组委会。

  

  

  

全国高校智能交通创新与创业大赛组委会哈尔滨工业大学

2019112

第五届全国高校智能交通创新与创业大赛实施方案.doc