学生工作
当前位置:首页  学生工作  学生风采
于飞:支教――青春无悔的选择
发布人:系统管理员  发布时间:2013-01-14   浏览次数:1062

(事迹视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNDg2MDkwMTc2.html

我叫于飞,是交通学院2011级道路与铁道工程的硕士研究生。

2010年8月至2011年7月,我作为哈尔滨工业大学第八届研究生支教团的一名志愿者,赴山西省浮山县寨圪塔乡中学经历了为期一年的志愿支教服务。下面我将把我支教所经历的点点滴滴与大家分享。

我担任的是初一年级一个班的班主任并教数学课,班级一共29个娃,从第一眼看到我的学生们起,我便爱上了这群淳朴、天真、活泼的孩子,也下决心尽自己最大努力传授给他们知识。
然而,愿望是美好的,可是在努力实现这个愿望的过程中我也遇过不少打击。在刚开学的一次数学摸底考试中,全班没有一个学生及格,最高分仅为57.5分。考试内容都是小学的知识,乘除运算、简单的应用题都做得一塌糊涂,据我教英语的队友说,这帮孩子大多数连26个英文字母都写不全。从此,我更加切身认识到当地的教育条件有多差,也就更迫切的想要发挥一己之力去努力改善这种状况。之后,我一边为学生补习小学的旧知识,一边讲授初中的新知识。在讲课过程中,学生们一遍听不懂,我会讲两遍讲三遍,有个别跟不上的学生,我会课下集中起来单独辅导,确保不让每一个孩子掉队。

台上一分钟,台下十年功。我们几个支教队员都是第一次当老师,只有比别的老师花费更多的时间和精力才能保证良好的教学效果。平时除了上课,我大部分时间都用在备课上,一个知识点准备好几个例子,并且站在学生的角度仔细揣摩用什么方式去教,才能让学生更好地接受理解,有困难的时候还会向当地有经验的老师请教。经过不懈努力,班级成绩有了很大起色,优秀率和及格率在每一次考试中都不断提高。

作为班主任,对学生最快最全面的了解方式就是家访。利用周末时间,我和另外两名队员对学生进行了家访。我们一共走访了13个村子,100多里山路,遇到陡坡只能推着自行车往上爬,从早晨一直走到晚上八点多,回来的时候伴着夜色穿行在黑漆漆的山路上。通过家访,我了解到,大多数学生的家庭条件都很困难,现在还都住着窑洞,基本是靠种田和上山采药材、砍树维生,如果家中没有体壮的劳动力,那生活状况便可想而知。还记得,有一个学生父母离异,父亲将他托给奶奶抚养,年迈的奶奶只能靠捡废品供他读书,奶奶在给我介绍家庭情况时,站在一旁的孩子留下了伤心的泪水,我心里也非常难受,把兜里仅有的几十元钱都留给了学生。

受这次家访的触动,我们此后便积极联系社会各界的爱心人士向贫困家庭的学生捐资助学。前几届已经工作的支教团的学长拿出自己的一部分工资资助贫困学生。经过我的导师冯德成老师介绍,我联系到了浙江大学建筑设计研究院市政交通分院的沈明江院长,为学校捐赠了价值两万元的课桌和图书以及五千元的助学金,从此全校同学用上了崭新的课桌,我的师兄王东升也特意为学生们邮购了几千元的图书,班级从此建立了图书角。此外,通过一些社会爱心人士筹集资金,为学校修建了崭新的水泥操场,学校告别了漫天黄沙的土操场。

回想起初到这座山村中学的时候,我便被这里美丽的景色吸引,这里依山傍水,绿树成荫,气候清凉,我暗自庆幸这里的环境并没有我之前想象的那么差。可是,在山上生活了几天后我才渐渐感受到,情况远没有我想象的那么好。由于山上空气潮湿、蚊虫很多,来这里没几天我便全身起满了湿疹,遍布全身的红点奇痒难忍。村子里卫生条件较差,加之水土不服,刚开始的几天是在上吐下泻的痛苦中熬过的。每天早上天刚蒙蒙亮便被满屋的嗡嗡的苍蝇声吵醒,从此一天便没法入睡。学校的厕所是露天的旱厕,满地的虫子,刺鼻的气味,这对从小在城市长大的我来说是个不小的挑战。由于当地土地贫瘠,蔬菜较少,村子里也几乎没有肉卖,还记得第一眼看到食堂堆得一人多高的土豆时,我便明白了这一年基本上要靠土豆为生了。每每给父母打电话的时候,我都忍住没有说在这里面对的种种困难,只是向家里报平安,让家里放心。

冬天寒冷刺骨,屋子四处漏风,虽然烧着煤球炉,可屋里水桶中还结了一层冰。好多孩子们的手都冻裂了甚至流血流脓,可依然坚持写字看书,孩子们这种求知的精神让我突然意识到,我害怕这点困难的想法是多么可笑,如果我不用知识改变他们的命运,他们可能会一辈子在这样的环境中度过,让我觉得我面前的一切困难还能算什么呢?

这一年,我和我的孩子们结下了深厚的情谊,课下他们都围着我问这问那,有困难了也会找我帮助,拉着我打球做游戏。每次遇到停电的时候,我就会给他们介绍大山外的世界是什么样的,激发他们努力学习走出大山的愿望。不知学生们在哪打听到我们一个队友的生日,他们便偷偷买好蛋糕给我们过生日……虽然山上的条件艰苦,但在这一年,我恋上了这美丽的大山、爱上了这里清澈的小河、享受着清新的空气、迷恋着城市里看不到的漫天繁星、结识了淳朴的村民,最重要的是有一群可爱的娃娃的陪伴,让我的心灵得到净化,浮躁的心也平静下来,山上清苦的日子显得格外无忧快乐!
如今,我已回到哈工大继续学业,直到现在我的学生们还时常给我发短信向我汇报学习情况,远方的那所学校以及学校里的人和物都成了我这一生中最珍贵最美好的回忆。用一年不长的时间,做一件终生难忘的事,一年之后我更深刻感受到这句话沉重的分量!支教的点点滴滴也一直激励着我不断努力学习、勤奋工作,研究生期间我取得了综合排名第一的好成绩,获特等奖学金、宝钢奖学金,并且发表学术论文4篇,获国家发明专利5项。

身在哈工大,我们享受着令人奢望的生活条件,我们没有理由不努力奋斗;我们拥有着优秀的师资条件,我们没有理由不好好学习;我们接受着一流的教育,我们没有理由不承担更多的社会责任!诚然,不是每一个人都有机会用一年的时间投身志愿服务,但只要我们从生活中的点点滴滴做起,关心他人传递爱心,每一个人都会为社会的美好奉献自己的力量!