学生工作
当前位置:首页  学生工作  学生风采
荆儒鑫:科学研究指引方向
发布人:系统管理员  发布时间:2013-01-14   浏览次数:734

(事迹视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNDg1OTgwNjAw.html

我叫荆儒鑫,是道路与铁道工程系12级硕士研究生,师从冯德成老师。

大一入学时候,感觉一切都是那么的新鲜,新鲜的环境、新鲜的同学、新鲜的课程。军训结束后,正常的学习生活开始了,那一刻起决心去努力学习,做个好学生。每天早起看英语,去占座,中午不回寝室在主楼自习,晚上自习到主楼关门再回寝。仿佛延续着高三的学习生活。这样的日子过了一段时间,发现自己孤单了、寂寞了,迷茫了。开始去想大学是否真的应该这么过,去思考我到底要干什么,开始去寻找自己的方向。

于是,在社团招新的时候我去了,可惜悲剧了,报了两个双双落榜。但是学习还在继续,就这样在迷茫中学习,在大雾中行走,没有方向。直到08年10月18日的时候,这一天起我开始找到了方向。

那一天是我们学院50年专业庆典,我抱着凑热闹的心到小礼堂观看。坐在我旁边的是一位大四的师兄,也是我现在的同门师兄,他当时已经确定保研。一听说他保研了,我立刻怀着膜拜的心情和他聊了起来,问他,师兄你都研究什么哈?咱们专业都能干什么啊?他十分耐心的给我讲述着他目前从事的一些科学研究工作。在与他的交流中,我开始感觉到了科学研究的魅力,感到科研的神奇。于是决心从那天起,走上了一条科研的道路。

此后的学习我开始变的更将刻苦,并开始努力学好基础课程,像工数、线数、概论、大物、大化、三大力学等等,不再仅仅应付考试,因为在日后的科研中,这些都是最基础的工具。正所谓,工欲善其事必先利其器。有了良好的基础才能做好科研工作。

得益于我们学院的导师制度,顺利的进入到了冯德成老师的课题组中开始参加一些活动。比如学术沙龙活动,我们的学术沙龙形式比较自由,每周都有课题组的一个或两个成员进行报告,报告内容可以是自己的研究课题,也可以是学科前沿介绍。通过参加这样的活动了解了更多的专业知识。并通过会后与师兄、师姐们的讨论,解答自己心中一些疑惑,进而慢慢的发现自己的兴趣所在,明确自己的科研方向。

进入课题组后,我开始参与一些师兄、师姐们的课题工作。这些工作可能是文秘工作,比如排版、画图;本科的时候我就帮助一个师兄画了有200多张CAD图纸,也参与过几百页报告的拟写和排版工作,通过这些工作,发现自己的使用word和CAD的水平明显提高,才明白原来word没有我们想象的那么简单。除了文秘工作我还参加一些试验工作,一听试验,同学们可能觉得很高深,有一定的技术含量。但实际上,在协助科研时多数扮演着一个力工的角色。比如帮助师兄成型试件,就是重复的称料、把这堆东西搬到那里,再把那堆东西搬到这里。这么看来的的确确的是力工,只要有力气就行了。但是我们不能这么称呼自己哈。我们是科研工作者。那么靠的就是在协助科研时,通过与师兄、师姐们的交流,对基本的试验仪器、试验方法、试验中遇到的问题等等进行讨论。这样才完成一个身份的转变。

渐渐的随着年级的增长,对科研知识的掌握增多,开始了独立科研工作。这个阶段主要体现在我们的本科毕业设计上。在毕业设计时通过和老师的交流,明确自己的研究目的,研究内容,并进行独立的试验等工作。我的本科毕业试验的一些试验部分就是在长春完成的。我真真正正体会了一把独立科研的感觉。由于吉林交科所的试验大楼刚刚建成,只有一些仪器在里面,员工都没有搬过来。所以多数时间我都自己做试验。且试验室建在长春郊区的一个村子里,吃住不便,于是晚上我就睡在试验室里,吃就和工人们一起吃。由于试验要求控温1.5小时,然后进行试验。所以能睡的时间很少,又加上时间紧。所以基本上可以说我在长春是熬了10个日夜把试验做完了。独立科研中必然会遇到很多挫折,只要咬咬牙,挺过去就好啦。

四年中,除了在学校的日常科学研究外,我还参与了老师的一些工程实践项目。大二暑假的时候,我来到了北黑高速中心实验室协助师兄试验。在工地上,有繁忙的试验工作,当然也能欣赏当地的美丽风光。我将自己在工地上的感受总结为三多一少。哪三多呢?杂事多、人际多、不懂多,一少就是休息少。

首先杂事多,在工地上我们会遇到各种各样的杂事,可能又是做试验、又是改报告、又是喝酒,这种事情都有,很杂。

其次人际多,工地上,从指挥部大指挥到项目部项目经理再到工地的试验员、工人,我们都会接触到。

还有不懂多,工程实际毕竟和我们课本上的学的东西有些不同,有些东西只有通过实践才真正明白。工地上还有很多我们不了解的大型机械设备,施工细节等等,这些可能都是我们在书本上学不到的,尤其是一些经验性的东西,只能多问才能多知。

最后休息少,工地上休息和吃饭的时间有的时候是不固定的。我大二那年暑假在北黑工地的时候就参与一个师兄的试验。我们测量要求每小时测一次,一次连续测60个小时,共测量三次,在测量的时候我们根本不能睡觉。

科学研究就是这样,没有我们想象的那么容易,也没有那么光鲜亮丽。从重复的试验工作中积累,在不断的试验失败和打击中成长,在寂寞的夜晚苦苦地挣扎,最终实现目标。向着一个目标,一路走来,我收获了很多,在课题组的近三年时间里,我参与发表学术论文SCI一篇、EI四篇、核心一篇、年会论文二篇,还;获得发明专利两项;参与交通部西部项目等课题四项;参加齐泰高速、北黑高速、建虎高速技术服务工作;参加2011ABAQUS年会、第20届全国结构工程学术会议、中国力学大会―2011。

最后谈谈自己在本科学习时的一点点感受。

我们这里可能有一些是大一的同学,不是大一的同学也都从大一走过来的。在我们经受过高考的洗礼,走进大学校园后,很多人会变得迷茫,不知道自己应该干些什么,是我们也在努力的学习,但是我们大多时候都是在应付考试吧。有多少人会是因为喜欢而去学习,更有多少人会对自己感兴趣的问题进行深入的研究呢?所以我们进入大学校园后,首先要进行定位。问问自己是个什么样的人,干什么是适合自己的,找寻自己的方向,确定自己的目标。想好自己是想本科毕业后就工作挣钱,是留在本校读研究生,还是出国。不同方向,我们要乘坐不同的交通工具。确定好自己的方向后,我们要通过不断奋斗,努力的去实现目标。等我们本科毕业的时候,回首本科四年,我们会觉得过得是那么的充实,而不是仅有一个满级的DNF或是魔兽世界的账号。四年后,希望我们中的一些同学,可以站在这里向你的师弟、师妹们讲述你的故事。将哈工大交通人的精神传承下去。