组织机构
道路材料工程系
发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-22   浏览次数:5458

道路材料工程系前身为1953年成立的建筑材料教研室,承担全校相关专业的土木工程材料(建筑材料)、建筑装饰材料的教学与实验,道路桥梁与渡河工程专业(道路材料工程方向)本科生的培养、道路与铁道工程硕士生、博士生的培养,以及建筑材料、道路建筑材料科研工作。随着公路、桥梁专业发展对人才的需求,于2009年1月13日成立道路材料工程系。

本专业以公路、城市道路、机场道路及常用桥梁的主体工程结构物及其材料为主要研究对象,培养能够从事道路、机场等设计与施工,以及道路材料研究、开发与管理的高级技术人才。

目前教师队伍正在建设中,现有教授2人(博士生导师2人)、副教授3人、讲师3人,博士化率80%。    主编《土木工程材料学》、《道路建筑材料》、《建筑装饰材料》等11部教材、全国自学考试《建筑材料》试题库、主讲中央广播电视大学建筑材料课程。土木工程材料(建筑材料)课程为黑龙江省精品课程,获省优秀教学成果二等奖3项。

主要研究方向为道路与桥梁用混凝土、轻骨料混凝土、混合骨料混凝土组成、结构、性能与应用的研究,特别是在各种盐环境下混凝土的抗冻性、耐腐蚀性、高性能化、功能化以及路桥混凝土防护技术与低温施工技术的研究。

近5年来承担了国家自然科学基金项目、交通部西部交通建设科技项目、黑龙江省交通厅重点项目、黑龙江省科技厅项目等11项科研。获中国公路学会科学技术奖二等奖,黑龙江省科技进步奖二等奖1项、三等奖1项。

“建筑材料实验室”为2次通过省验收的“双基实验室”,实验室仪器、设备完备,运行状态良好。小型仪器、设备均为8台套,在分组交叉后满足2人/台套的要求。能开出教学计划要求的所有实验项目。此外,本实验室还有“土木工程材料样品展示橱窗”,内有数百种的常用土木工程材料样品、展本,同学可在实验前后近距离观察。实验仪器台套数能满足每次1个班8个组的实验课需要。目前实验室能开出土木工程材料实验教学大纲要求的所有实验项目,实验开出率100%。实验室在规定的时间内对学生开放。