当前位置:首页  新闻动态  通知公告
哈尔滨工业大学交通科学与工程学院2017年博士申请考核第二轮招生工作方案
发布人:曹阳  发布时间:2017-04-13   浏览次数:268

一、博士生招生工作小组

在校研究生院的指导下,交通学院的博士生申请考核招生工作由招生工作小组进行组织和决策,并负责各学科间的协调工作。

长:侯相琛

副组长:王健

员:谭忆秋、冯德成、葛勇、王宗林、张亚平、王华

书:李淑静

二、监督小组成员

长:吴国芳

副组长:张爱书

三、资格审核办法

根据学生申请,优先考虑本科和硕士都是国内高水平大学的学生,其次考察学生所发表的文章的质量和数量,综合考虑学生的获奖情况、专利及参与项目情况。确定是否合格并上报。

四、综合考核工作方案

1.考核地点和时间:

地点:哈尔滨工业大学交通科学与工程学院314会议室

时间:2017422日下午2

2.面试时携带身份证、学生证、申报材料,申请人应提供成绩单、成绩排名证明(格式不限)、外语等级考试成绩单、各类获奖证书等材料。如申请人填写或提供的材料不真实,一经发现即取消其录取资格。

3.具体要求:

考核包括:外语能力考核(40分)、业务能力考核(40分)、综合素质考核(20分)三部分。

外语能力考核:考察考生的外语表达、阅读、翻译、交流能力,包括三个部分。

1)进行外语自我介绍

2)外语题签朗读与翻译

3)与面试教师进行交流

业务能力考核:全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力。

1)学生在所抽取的3道试题中,任选2道作答

2)专业素质表现,发表论文、科研活动等

综合素质考核:考核考生的思想政治素质、道德品质、逻辑思维能力;社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等。考生须携带各种证书与证明材料。

4.面试满分为100分,合格线为60分,综合素质考核12分以下将直接取消录取资格。

5.面试小组成员由博士招生工作小组确定。

6.面试考核细则及流程

1)抽签及侯考:对面试考生进行身份核查,核查通过后,考生需将手机关闭上交工作人员,与考试无关的物品也可一并上交工作人员代为保管。待面试结束后,可凭有效证件取走。抽签决定面试顺序,导引员将根据抽签顺序带领考生进入考场。

2)考生离场:完成面试的考生,凭有效证件至资格审核区领取本人的手机等物品后必须马上离场,不得返回候考区及考试区。

五、综合考核排序细则

基础计划名额拟录取时按面试成绩排序确定。调节计划名额按导师招生情况及面试成绩综合排序后由研究生院确定。

将综合考核结果和考核排序报研究生院。学校根据材料审核结论、外语水平考核成绩、导师考核意见和综合考核结果,结合导师的招生名额情况确定拟录取名单。拟录取的学生在入学前必须取得硕士学位。有关导师的招生名额、博士生培养基金类型以及录取协议签订等要求按学校的有关规定执行。

本文件由哈尔滨工业大学交通科学与工程学院负责解释。

2017413