新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
“深情别母校,激情续人生”交通学院毕业季系列活动成功举办
发布人:曹阳  发布时间:2017-07-07   浏览次数:14

为深入落实全国高校思想政治工作会议精神,同时加强对广大毕业生的思想政治引领和社会主义核心价值观教育,交通学院针对毕业生开展了一系列的活动,用党的旗帜指引青春梦想,让毕业生学会坚守信念,懂得担当责任。

  1、“梦想·担当”——毕业生党员代表座谈会
6月27日,学院召开了“梦想·担当”毕业生党员座谈会。在座谈会上,毕业生党员代表们畅谈大学生活中的成长和收获,展现出对未来的担当和追梦的勇气。大家纷纷从自身经历出发,回顾了大学时期的学习生活,表达了对即将逝去的大学生活的不舍和对学院、老师、同窗们的感恩,并从课程设置、学术交流、社团活动、后勤服务等多个方面对学院未来的发展和建设提出了自己的建议。
2.“火炬传承”——本科生优秀学长经验交流会
6月9日,为发挥毕业生传帮带作用,使优秀毕业生学长的成功经验和交通精神能够传递给学弟学妹,帮助低年级交通学子确立目标,找准日后的发展方向,学院组织了“火炬传承”经验交流活动,交通学院优秀毕业生学长代表与各年级学生代表在314会议室进行了深入交流。
3.“优秀 传承”——新老党员座谈会
6月30日,为增强毕业生党员的使命感和责任感,用老一辈党员的先进事迹鼓舞当代青年学生党员,号召毕业生党员向老一辈优秀党员学习,学院邀请了功勋老教授邴文山老先生与学生党员座谈,将哈工大精神和学院优良传统传递给毕业生党员同学。
二、暖行动感恩母校——毕业生深情作别,激情起航

为增强学生对母校的认同感和归属感,学院在毕业生中开展了感恩母校教育活动。毕业生们即将远行,但对母校的爱,对母校的感激之情却永远无法割舍,同学们将这情愫化为了一份份爱心和一次次行动,为母校的发展增光添彩。

   4、“深情别母校,重扫校园路”——校园清洁活动
6月11日,为用实际行动表达对母校的感恩,表达对曾经的青葱岁月的怀念和不舍,为母校留下一片洁净清新,13级本科毕业生们走出寝室,来到了二校区主楼阳光大厅,B07公寓和交通学院楼打扫卫生。大家怀着对母校的一颗感恩之心,靠自己的双手,为阳光大厅和学院楼打造出一个清洁的环境,为母校尽毕业生的一份力量。
  5、“感恩·起航”——毕业生写给学院的三行情书活动
6月10日—6月22日,为提升毕业生同学们对母校、对老师的感恩之情,学院组织各毕业班同学开展写给学院的三行情诗活动,同时将毕业生同学撰写的三行情诗发布到学院学生活动微信公众账号(HIT交通成和),让毕业生为母校留下一份思念。
  6.“心系工大,情系交院” ——毕业生合影与笑脸征集活动
为加深毕业生同学对母校的感情,同时增强毕业生同学的集体荣誉感,学院于6月10-6月25日开展了毕业生合影与笑脸征集活动,并将征集到的合影和笑脸发布到学院学生工作微信公众平台HIT交通成和上。
7、“聚是一团火,散做满天星”——选聘校友联络人
6月28日,为搭建毕业生与母校沟通的桥梁,加强毕业生走向社会后与所在地校友会的联系,帮助毕业生尽快适应社会,充分利用校友资源尽快成长成才,发挥广大校友在母校事业发展中的积极作用,促进母校和校友事业的共同发展。学院聘任13级毕业生陈江财,钟学琦,杨明磊,孙硕,张锋,郑九山等六位同学为2017届毕业班校友联络人并颁发聘书,让工大之火、让“规格严格,功夫到家”传到祖国的四面八方。
8、“爱心传递”——毕业生捐赠
6月10日,为响应学校号召,培养毕业生的感恩意识,学院召开了毕业生大会,号召毕业生同学们为学校的发展注入动力,为学弟学妹的茁壮成长奉献爱心,向校教育发展基金会捐款。223名本硕毕业生为学校和学院发展献出了自己的一份爱心,捐款人数占全体毕业生总人数的100%。
9、“感恩母校”——毕业生为学院赠礼
6月28日,在毕业典礼上,13级毕业生代表董贺、易紫薇向学院献上了同学们精心准备的礼物(全体毕业生签名留言册),并送上对母校的深深祝福。13级毕业生即将远行,但同学们对于母校的爱,对于母校的思念永远不会衰退,母校老师的殷殷教导也将伴随着毕业生同学们在未来的工作中披荆斩棘,勇往直前。
    三、品牌活动彰显人文关怀——毕业生信心满怀,迎接未来
毕业生们即将远航,为让他们信心满怀的迎接未来,学院举办了一系列毕业季活动,凸显了对毕业生同学的人文关怀。
10、“致大学青春,向母校汇报”——毕业主题班会
5月25日—6月10日,本科各毕业班召开“致大学青春,向母校汇报”主题班会,在班会上,学工负责人、辅导员、班主任与毕业生们一起回忆了大学四年的点点滴滴,说出想对母校说的话,表达自己对母校和同学以及老师的不舍和感恩之情。让毕业生同学们感到四年的学习生活是丰富多彩的,同学们的大学生活将会成为永远的美好回忆。
11、“梦想锦囊”——留下青春美好的祝愿
6月20日—25日,学院组织毕业生给10年后的自己写一段话,在彩色信签上写下对未来的祝愿和许诺,写下自己的憧憬与梦想,放进“梦想锦囊”,留待10年后再次回到校园时启封,让时间来见证大家十年的青春承诺。让毕业生们留一份寄托在母校,许一个承诺给自己。在毕业晚会上,学院领导与毕业生代表共同将梦想锦囊封存。

12、“深情别母校,激情续人生”毕业典礼

为了让毕业生留下对母校的思念,学院连续十五年组织毕业典礼及毕业晚会活动。6月28日,典礼仪式上,学院领导、老师为全体毕业生颁发毕业证书,表彰奖励优秀毕业生,颁发毕业班《校友联络人聘书》……毕业生们高举右拳进行毕业宣誓,“为祖国竭诚奉献,为人民奉献青春!”的铮铮誓言表达了交通学子的豪情壮志;优秀毕业生代表讲话,更加展现了青年学子面对未来生活的勇气和信心。

13、“毕业季告别赛”—毕业生足球、篮球比赛

4月末-5月末,为了增强毕业生的凝聚力,学院组织了足球篮球毕业季告别赛,毕业生同学在运动场上挥洒着汗水,比赛让毕业生同学在锻炼身体、增强体质的同时,也激发了集体荣誉感、团队合作意识等,毕业生同学们纷纷表示将以更饱满的热情投入到未来的生活和学习中

14、“毕业之星,感动你我”——优秀毕业生人物事迹展示
为表彰毕业生中的先进个人,也为低年级学弟学妹做出榜样,学院通过学生活动微信公众平台(HIT交通成和),推送优秀毕业生事迹,将毕业生们的优良品质和优秀事迹通过新媒体平台让更多的人了解,让低年级同学以优秀毕业生同学为榜样,时刻谨记“逢山开路,遇水搭桥”的交通精神,奋力争先,勇往直前!
15、学院赠礼——毕业书签
13级毕业生们即将远行,在毕业典礼上,学院为每一名毕业生准备了礼物。礼物是印有同学们照片和校园景色的书签,希望同学们时刻牢记读书和学习的重要性,做到终生学习,同时希望同学们在读书充电时,能够回想起大学的美好时光,感受到学院对同学们始终如一的关注和支持。希望学院对同学们的爱伴随着毕业生们远行。
交通学院毕业生将秉承“逢山开路,遇水搭桥”的道桥精神,在未来的工作岗位上发奋图强,在拼搏中践行理想,在追求中承担责任,为中国梦的实现贡献出交通人的一份力量!