当前位置:首页  新闻动态
交通学院举办西柏坡党员干部培训班
发布人:曹阳  发布时间:2017-07-24   浏览次数:15

(杨佳/文)7月7日至11日,交通学院2017年党员干部培训班在革命圣地西柏坡举行。党委委员、教工党支部书记参加培训。通过专题教学、实景教学、现场观摩、学唱红歌、交流研讨等方式,学员们深刻感悟了西柏坡精神实质,进一步坚定了理想信念,提升了党性修养。
    培训期间,学员们认真学习了《西柏坡历史的智慧和启示》,《西柏坡流淌在音符中的红色历史》等专题党课,课程紧紧围绕“新中国从这里走来”这一主题,以中共中央和中央工委在西柏坡的伟大革命实践为主线,阐释“两个务必”产生的历史背景,同时结合新时期“两学一做”学习教育的具体要求讲述了西柏坡历史和西柏坡精神。全体学员在五大书记广场前,面对着鲜红的党旗举起右手,在党旗下重温入党誓词,铮铮誓言回响在西柏坡革命圣地。
    在参观学习中,学员顺次参观了西柏坡纪念馆、七届二中全会旧址、国家安全教育馆。在毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时“五大书记”的旧居里,学员们聆听了老一辈无产阶级革命家带领人民进行伟大革命斗争的历史故事,感受到中国共产党人艰苦奋斗、服务人民的精神力量。坐在七届二中全会的会场里,学员们重温了毛泽东同志在党的七届二中全会上的重要讲话要点,学习了毛泽东同志当年倡导“两个务必”的历史背景,体悟“赶考精神”,坚定理想信念。通过文物、文献、图片等资料,对中共中央在西柏坡期间的革命实践有了更深刻的认识。
    通过观看《新中国从这里走来》同志们了解到中国共产党的第一代领导核心运筹帷幄指挥三大战役的具体情况。在徒步重走革命路上,同志们沿着革命先烈的足迹,重温革命历史,弘扬传承革命精神。在重温红色歌曲中,同志们在齐声高唱《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》等歌曲中,昂扬斗志,凝聚力量。
    学员纷纷表示,本次培训让自己得到了一次全面的红色洗礼,缅怀了老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,深刻领会到西柏坡精神,今后,将把西柏坡精神带到工作中,继续发扬党的优良传统,传承红色基因,在“双一流”建设中,牢记“两个务必”,坚守理想信念,戒骄戒躁,不忘初心,为学院的发展做出自己的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

西柏坡培训班