当前位置:首页  学生活动
法国里昂大学Hervé教授为交通学院学生作学术报告
发布人:系统管理员  发布时间:2012-05-04   浏览次数:1311
(单丽岩)4月12日-20日,应交通科学与工程学院谭忆秋教授的邀请,法国里昂大学Hervé Di Benedetto教授来我校进行了学术交流。Hervé Di Benedetto教授在沥青路面材料流变性能、路面结构动力数值仿真分析及预估方面有很深造诣,是国际SCI检索期刊Road Materials and Pavement Design的主编,在国际道路工程领域有较高知名度和学术影响力。
       Hervé教授为交通学院学生作了题为“线性粘弹理论”、“粘弹模型”、“线性粘弹理论在沥青材料中的应用”及“沥青材料的非线性粘弹理论”等学术报告。主要介绍了沥青材料及沥青路面目前存在的粘弹问题、沥青材料的线性粘弹区域、怎样通过试验手段获得沥青材料的线性粘弹特性、沥青材料的线性粘弹模型、三维线性粘弹理论、沥青与混合料性能的关系、沥青材料的各向异性问题、Boltzmann叠加原理、时温等效原理、一维粘弹塑模型、三维粘弹塑模型、沥青混合料疲劳模型、沥青混合料永久变形模型等等。据Hervé教授介绍他所在课题组开发的沥青动态剪切设备可以更好地检测沥青的粘弹特性;建立的DBN模型,可以较好地描述沥青及沥青混合料的特性。
       Hervé教授的讲座引起了与会师生的广泛兴趣。讲座后双方又针对粘弹本构模型、沥青评价指标、修复材料性能评价等方面的相关内容进行了深入的探讨。通过这次讲学和座谈,使同学们对欧洲沥青及沥青混合料的粘弹特性及模型的研究方法以及取得的相关成果有了更深入的理解,营造了良好的国际交流氛围。