新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
【向阳花】交通学院向阳花清明节活动—哈尔滨烈士陵园祭扫
发布人:曹阳  发布时间:2018-04-11   浏览次数:10

 45日,清明节,交通学院团委学生会向阳花组织团员青年一行20余人来到哈尔滨烈士陵园,开展了以“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”为主题的烈士陵园祭扫活动。

今年清明节的天气有点阴郁,一如同学们庄重肃穆的心情。青山默默,松涛阵阵,同学们怀着沉重的心情,对烈士墓进行了祭扫。两名志愿者代表向革命先烈们献上了鲜花。接着,志愿者们进行了3分钟的默哀,以此来表达对革命先烈的哀思。在场的同学在烈士墓前庄严宣誓:“我们是21世纪的青年,是哈工大学子,是社会主义现代化建设的接班人;我们将牢记校训,坚守规格,苦练功夫;不负先辈厚望,勤勉自励,厚德博学;无愧祖国的培养,奋发图强,报效国家!我们将用一生的坚定、坚守与坚持,为民族复兴和国家富强不断奋斗!”这掷地有声的誓词不仅是同学们对自己的要求,更是对长眠于大地的先烈们、对密切关注我们成长与发展的国家与社会的承诺。

祭扫仪式结束后,同学们在工作人员的带领下,认真地参观了革命烈士纪念馆。大家倾听了烈士们的英勇事迹,一阵阵崇拜感油然而生。而展柜里那泛黄的书本,破旧的衣物和生锈的枪炮,还有墙上那一幅幅革命先烈浴火抗战的油画,无不记录着沧桑的历史,无不见证着先烈们的英勇,无不警示着我们牢记过去。所有在场同学感受着历史的沧桑,缅怀着那段峥嵘岁月,被烈士们的铮铮傲骨与无私奉献的精神所折服。

追忆往昔,一百年来,在血雨腥风的战争岁月里,东北大地上无数革命先烈为了民族解放和人民幸福,在枪林弹雨中浴血奋战,用殷红的鲜血和宝贵的生命,谱写了可歌可泣的壮丽篇章。活动虽然结束了,但是带给大家的震撼与思考却不应停止,作为新时代的哈工大学子,我们更应该树立正确的人生观和价值观,努力学习,坚守规格,苦练功夫,为祖国的建设尽自己的一份力量。

志愿者祭扫烈士陵墓

参观革命烈士纪念馆

志愿者合影