交通人物秀
当前位置:首页  交通人物秀
胡晓伟---追求卓越,在奋斗中展现青春
发布人:曹阳  发布时间:2018-09-06   浏览次数:235

胡晓伟,工学博士,管理学博士后,哈尔滨工业大学交通科学与工程学院副教授,硕士生导师,主要从事交通管理决策、交通行为分析、交通大数据处理和智能交通系统等方面的教学与科学研究工作。现任交通工程系第二党支部组织委员兼纪检委员,中国城市规划学会会员、中国人工智能学会会员、中国学位与研究生教育学会会员。

  

主持国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金一等资助项目、黑龙江省自然科学基金面上项目、黑龙江省博士后资助项目等各1项,主持中国学位与研究生教育学会面上研究课题1项、哈尔滨工业大学研究生教育教学改革研究项目2项。参与国家高技术研究发展计划863课题/子课题2项,国家重点研发计划子课题1项,国家自然科学基金项目2项,教育部新世纪优秀人才项目1项,教育部博士点基金1项,省厅重点科技攻关项目12项等。获黑龙江省社会科学优秀成果一等奖、黑龙江省科技进步三等奖、黑龙江省教学成果二等奖各1项,获哈尔滨工业大学教育成果一等奖2项。

一、全力以赴追求卓越

科研是教学的基础与保证,胡晓伟老师在认真完成日常的教学与管理工作同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。胡晓伟老师以交通管理决策和行为分析为方向,开展行为经济学、交通需求管理、系统工程、数据挖掘等多学科交叉研究。入职至今主持国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金、中央高校基本科研业务费项目、黑龙江省自然科学基金面上项目、哈尔滨工业大学预留师资科研启动项目各1等。在科研中也有迷茫彷徨的时候,苦恼于标志性成果的产出,但有志者事竟成,在工程环境顶级期刊“Journal of Cleaner Production”发表文章1篇,IF5.6;获黑龙江省社会科学优秀成果一等奖、黑龙江省科技进步三等奖各1项,在人民交通出版社合作出版著作4部,译著1部。胡晓伟老师说,莫让浮云遮望眼,攀登远未到高峰,在科研的道路上将继续努力。

  

二、昂首立志潜心为学

在教学上,胡晓伟老师不断丰富完善课堂教学内容,将前沿的研究成果运用到课堂教学当中,充分调动学生的学习积极性,培养创造性思维方式。目前他主讲的《智能交通系统概论》和《交通大数据管理与分析》,合讲《交通工程基础》、《运输经济学》,先后获得黑龙江省教学成果二等奖1项,哈工大教学成果一等奖2项。

在教学中,他严格要求自己,为人师表,服从组织安排,始终以一丝不苟的工作态度,切实抓好教学工作中的各个环节,受到领导和师生的广泛好评。他始终准确把握教学大纲和教材,特别是把握学生的特点,制定合理的教学目标,把各种教学方法有机地结合起来,充分发挥教师的主导作用。在教学过程中,他以学生为主体,力求教学由简到繁、由易到难、深入浅出、通俗易懂。自入职以来,胡晓伟老师先后助课本科课程《交通规划》、《道路交通安全》等7门,助课研究生课程《交通流理论》、《交通管理决策理论与方法》等3门,充分学习本专业各位教师的授课经验。通过灵活多样的教学手段,不仅极大地活跃课堂气氛、提高课堂教学效率,而且还激发并加强了学生的社会责任感和职业道德感。

其中在《交通大数据管理与分析》课程设置中,获得了中国学位与研究生教育学会面上研究课题、校研究生教育教学改革研究项目的支持该课程发源于2012年在美国华盛顿大学学习王印海教授的《交通数据管理与分析》,并结合了当前交通大数据的发展和社会发展对学生的毕业需求,认真分析了国际一流大学、国内同济大学、东南大学、浙江大学的经验,从2016年与王健教授设计和构思,在17年通过了交通工程系和学院的推荐认可,在20177月份试讲通过,并成为17年研究生的选修课,期间通过国内交通工程教学研讨会、交通运输领域国际会议,与同济大学杨东援教授团队、UIUC欧阳彦峰教授等进行了多次交流,最终形成了课程方案,并得到了首次上课研究生的喜欢。问渠那得清如许,为有源泉活水来胡晓伟老师总是结合自己的科研优势,以科研促进教学,在教学中探索科学前沿和亮点

投身教坛孜孜不倦

胡晓伟老师该自参加工作以来,一心扑在党的教育事业上,工作勤勤恳恳、任劳任怨,兢兢业业,始终把爱心和耐心作为工作的出发点,他把爱倾注到学生身上,受到了学生、家长、老师和领导的一致好评在担任班主任期间,胡老师不断提高自身素质,适应新形势下的班主任工作,注重用人格魅力带班,用知识魅力带班。在带班过程中,他以学生为主体,坚持把德育工作放在第一位,及时对学生开展思想教育工作,耐心地引导学生积极面对困难,战胜困难,并细心地为学生排忧解难,深受学生的喜爱。他的1332201交通工程班曾获哈尔滨工业大学优秀团支部标兵、哈尔滨工业大学三好班级标兵荣誉,有5名学生获得哈工大优秀毕业生荣誉。此外,胡晓伟老师还积极参与指导大学生创新创业活动,担任指导老师的项目分别获得2017年中国(小谷围)“互联网+交通运输创新创业大赛三等奖、第十一届黑龙江省挑战杯大赛铜奖等,并担任全国大学生交通科技大赛的通讯评委。

  

教师职业是崇高的,教师职业是无价的。选择了教师,也就选择了艰辛和奉献、选择了无怨和无悔。胡晓伟老师把一腔热血都奉献给学生和心爱的教育事业,坚持迎难而上,锲而不舍。一只粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季风雨。胡晓伟老师坚定不移描绘春蚕情愫,倾情奉献为学生指引前程似锦,不断追求卓越,在奋斗中展现青春,在交通运输工程一流学科的征程中砥砺前行。