哈工大茅以升班“古桥寻访”系列活动三
发布人:刘鹏  发布时间:2018-07-27   浏览次数:411

717日,第十届全国高校茅以升班夏令营成员在浙江交通职业技术学院开展了制作古桥模型的活动,我校哈工大茅以升班5名同学参加了本次活动。本次活动以古桥模型构建实际工程中的问题为载体,旨在培养同学们的科学精神和科学素养,提升学生的实践能力,强化学生的公益参与意识和团队协作意识,促进大学生学术活动的开展和学术能力的提升。

同学们应用前期实地考察古桥的经历,搭建自己心中的古桥模型,同时在制作中也学习到了古桥文化知识。制作桥模首先需要用PVC板设计桥梁模型的侧面,并进行裁剪,制作出桥梁模型的骨架。然后在纸模上进行垫石、铺砖等模型基础铺设。八毫米宽的台阶,需要整整齐齐,码在两侧;拱中央铺下石板,以直代曲,复原出古代青石板路;石灰勾缝,磨平,加上些许青苔。

经过营员们的共同努力,各大学代表队纷纷拿出了自己精心设计制作的作品。最终,哈工大茅以升班的古桥模型在参加“全国茅以升班古桥寻访之旅桥梁模型比赛”的十三所高校中脱颖而出,获得第二名的好成绩。

桥模制作