新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
【党旗引航共战疫,云端同频齐行动】学生党支部在行动(三)
发布人:蒋艳辉  发布时间:2020-04-20   浏览次数:10

2020年初始,一场突如其来的新型冠状病毒爆发,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。道路与轨道工程系硕博联合党支部积极响应校、院党委的部署和工作要求,努力在疫情防控中当先锋、做表率,正面传递疫情相关政策信息,凝聚起众志成城抗击疫情的强大信念,以实际行动助力疫情防控工作。

思想争先导

疫情防控战斗打响的第一时间,支部迅速组织全体党员认真阅读《致交通学院全体学生党员的一封信》,签订《交通学院学生党员承诺书》,郑重承诺:主动承担起防控疫情的责任,坚定信心、同舟共济、共克时艰。

支部成员签署《交通学院学生党员承诺书》

为加强组织建设,充分发挥党组织的政治引领作用和广大党员的先锋模范作用,支部开展了以“从我做起,防控新型冠状病毒感染”为主题的组织生活会。

支部书记周雯怡同志首先就组织生活会主题进行了解读,介绍了新冠病毒的基本知识以及如何预防病毒感染。同时,她要求支部党员要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,变压力为动力、善于化危为机,把各项工作抓实、抓细、抓落地,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

支部全体党员对疫情期间的思想动态进行了汇报。身处武汉的肖神清同志结合自己的所见所闻,谈了抗疫斗争给武汉带来的改变,当谈及党中央对武汉地区人民的关怀时,他表示自武汉封城以来,在生活、心理上都感受到了党和国家对武汉人民无微不至的关怀,面对疫情,来自全国各地的逆行者们的勇敢和担当也让他感动万分。身处湖北鄂州的熊学堂同志表示,看到全国各地对于湖北的援助他十分感动,同时也为国家的强盛和中国特色社会主义制度的优越性而感到自豪。

支部召开线上组织生活会

行动我先来

疫情期间,道路与轨道工程系硕博联合党支部全体支部成员利用微信、QQ、微博等各类线上资源,积极向身边的人宣传防疫知识,引导同学和家人提高思想认识,掌握疫情防控知识,消除紧张情绪,不造谣、不信谣、不传谣,做到科学防控。并制作了《从我做起防控新型冠状病毒感染》的防疫宣传PPT,对疫情进行积极、正向的引导。

支部制作防疫宣传PPT

疫情期间,党支部坚持开展线上“党员结伴行”活动,激励学生党员发挥先锋模范作用,强化党员的责任意识,发挥党员骨干作用,发扬密切联系群众的优良传统,高年级党员与低年级本科生结对子,在思想、学业、生活、专业等方面对学生进行引导和帮扶,帮助同学们解决实际困难,实现相互促进、相伴成长。

一枚党徽就是一股结实可靠的力量,一个支部就是一道坚不可破的红色防线。在这场没有硝烟的战斗中,道路与轨道工程系硕博联合党支部积极开展战“疫”活动,为早日取得战“疫”胜利贡献自己的一份力量,为党旗擦亮底色,以行动践行“不忘初心,牢记使命”。