当前位置:首页  学生活动
【交融天下】交通学院开展“品古风今韵,知华夏衣冠”汉服文化宣讲活动
发布人:蔡畅  发布时间:2024-05-23   浏览次数:10

(周晓军/文 李超然/图)5月19日,哈尔滨工业大学交通科学与工程学院于学院楼316会议室举办“品古风今韵,知华夏衣冠”汉服文化宣讲活动。活动邀请弘毅传统文化社社长胡煜博、社员王湘湘介绍部分朝代的汉服样式。

活动开始,身穿汉服的王湘湘为参会同学依次介绍了从商朝到明朝的各时期汉服款式,结合时代背景,详细讲解了各时期汉服变化改动的原因和特点,从曲裾、袄裙到交领襦裙、朱子深衣、圆领袍等各种形制的汉服令同学们目不暇接。

活动中,大家一致认为:汉服是中华传统服饰的代表,它可以融入到我们日常生活的各个方面,宣传汉服是文化自信的体现。

本次活动是交通学院综合素质提升工作品牌“交融天下”的第15期,后续学院将持续发挥各种传统文化的宣传作用,不断供给综合素质培养资源,结合文化育人与美育育人,以更多“小而精”的活动促进学生了解中华优秀传统文化,丰富课余生活,坚定文化自信。

王湘湘身着汉服进行讲解