组织机构
交通信息与控制工程系
发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-22   浏览次数:6963

交通信息与控制工程系于2009年经教育部批准设立。该系是“交通运输工程”一级学科中的二级学科。本学科主要研究交通信息的采集、传输、处理与控制的基本理论和电子、通信、信息与控制技术在交通运输工程中的应用。

该专业是信息科学技术与交通运输科学的交叉综合,且具有鲜明工程应用背景特色的交叉学科专业。主要学习电气工程、自动控制、交通信息及控制、交通运输规划与管理等学科的基本理论和基本知识。学生可以较系统地掌握本专业领域的理论基础知识,了解学科前沿及最新发展动态。本专业通过专业工程实践的训练,着重培养学生在工作实践中发现、分析、解决问题的能力。毕业生可以独立从事智能交通系统的咨询、设计与开发,交通控制设计与交通管理,交通规划与路网规划及本专业领域科学研究等方面的工作。

该专业具有工学博士、工学硕士学位授予权和博士后流动站,设有交通信息与控制工程本科专业,且拥有一支年龄和知识结构合理、具有较高学术水平和工程经验、在国内外具有一定影响的学术队伍,现有在职教师12名,其中教授1人,博士生导师1人,兼职博士生导师1人,副教授2人,讲师9人。其中具有博士学位的教师8人,博士化率75%。近5年共获得国家授权发明专利6项,出版专著或教材2部,发表学术论文74篇,其中SCI检索3篇,EI检索48篇,CSCD检索24篇。

主要研究方向为交通流模拟与控制技术、交通仿真技术研究与应用、基于物联网的智能交通技术、智能交通传感技术研究与应用、网络化智能交通检测技术研究、城市交通管理与决策支持系统、交通应急智能决策、救援与指挥系统、重大危险源辨识技术与监控系统、路面结构与路面表面特性评价方法研究与应用、交通及道路基本信息获取技术研究与应用、多源交通数据融合与处理技术的研究。

该专业教师知识背景涉及交通工程、管理工程、计算机技术、控制工程和通信工程等,已完成多项该学科的国家十五科技攻关、国家自然科学基金和省市科技项目。在交通信号控制、交通运行安全评价、交通信息检测与融合、应急智能决策与指挥、重大危险源辨识与监控等方面形成了稳定的研究方向。